Sukses Jadi Tukang Service AC

Tiga hari mau lebaran kemarin, AC di kamar anak-anak mati, setiap dihidupin langsung mati padahal AC ini usianya baru 1 tahun. Anak-anak sih.. malah senang AC di kamarnya mati karena mereka bisa tidur bareng di kamar orang tuanya.

Gak yakin apa masih ada tukang service AC yang buka karena udah mau lebaran, akhirnya coba telepon ke Service Centernya Samsung di Jl. Iskandar Muda. Ternyata dia masih bisa kirim orang ke rumah sebelum lebaran, untung deh.. jadi anak-anak gak kelamaan tidur di kamar orang tuanya.

Besoknya teknisi Samsung datang ke rumah, dengan berbekal informasi tentang gejala kerusakannya teknisi itu sudah membawa barang yang rusak  namanya Thermistor.  Harga barangnya sekitar Rp. 68.000 plus jasa pasang di total Rp. 130.000, gak sampai 5 menit AC sudah normal lagi.

Seminggu kemudian setelah lebaran kejadian serupa terjadi pada  AC di kamar saya, gejala kerusakannya sama persis dengan AC di kamar anak-anak.  Kalau panggil teknisi dari Service Center Samsung berarti saya harus keluar uang lagi nih..Rp. 130.000.

Dipikir-pikir daripada keluar uang segitu mendingan coba diperbaiki sendiri, kebetulan waktu itu sempat melihat cara kerja teknisi AC mengganti thermistornya.

Mumpung masih suasana lebaran jalanan masih sepi akhirnya berangkat ke Service Center Samsung di Tomang, karena yg di Jl. Iskandar Muda gak bisa menjanjikan stock barangnya. Sampai di Tomang kata si mbak yang jaga, harga thermistor Rp. 39.000. Hah…kok jauh banget ya..bedanya..

Sampai di rumah waktu mau pasang thermistor itu, sempat juga sih ditanya sama keluarga..”emang bisa pasang sendiri?”. He..hehe.. emang sih..sempat kerepotan waktu buka casing AC tapi demi penghematan biaya yah..dikerjain juga dan ternyata berhasil.

Kalau teknisi aslinya bongkar pasang cuma 5 menit, berhubung saya cuma teknisi dadakan jadi waktunya bisa sampai 1/2 jam lebih.

Setelah selesai, anak saya yang kecil berujar “Pah..kenapa gak jadi tukang AC aja..”. Ide yang bagu nak…. 🙂

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *