Osaka, dor…

Kalau kebetulan sedang jalan-jalan di Osaka, Jepang dan bertemu dengan orang yang seolah-olah sedang menembak, jangan heran dan kaget dulu tapi anda juga diharuskan untuk  seolah-olah kena tembak.

Ini hanya ada di Osaka, Jepang.

[osaka_dor]uHdEbRDdMiI[/osaka_dor]

Share Button

Kebiasaan orang Jepang membawa tas

Di Jepang hampir tidak ada orang yang keluar rumah tanpa membawa tas,  baik pria maupun wanita, tua maupun muda pasti menenteng tas.

Kebiasaan menenteng tas itu bukan hanya pada saat pergi kerja atau sekolah saja tapi setiap keluar rumah untuk jalan-jalan santai, belanja dll tidak lupa membawa tas.

Sebenarnya apa saja sih…isi tas mereka itu?

Share Button

Hari Libur 2009

Walapun agak terlambat sedikit tapi nggak apa-apa berikut daftar hari libur nasional dan cuti bersama 2009 dengan ketetapan SKB 3 Menteri No. SKB/06/M.PAN/6/2008KEP. 115/ MEN/VI/2008.

1 Januari:
Tahun Baru Masehi (Kamis)

26 Januari :
Tahun Baru Imlek 2560 (Senin)

9 Maret:
Maulid Nabi Muhammad SAW (Senin)

26 Maret:
Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1931 (Kamis)

10 April:
Wafatnya Yesus Kristus (Jumat)

9 Mei:
Hari Raya Waisak tahun 2553 (Sabtu)

21 Me:
Kenaikan Yesus Kristus (Kamis)

20 Juli:
Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW (Senin)

17 Agustus:
Hari Kemerdekaan RI (Senin)

21-22 September:
Idul Fitri 1430 H (Senin-Selasa)

27 November :
Idul Adha 1430 H (Jumat)

18 Desember:
Tahun Baru Hijriah 1431 H (Jumat)

25 Desember:
Hari Raya Natal (Jumat)

Cuti Bersama:

2 Januari:
Tahun Baru Masehi (Jumat)

18 September:
Idul Fitri (Jumat)

23 September:
Idul Fitri (Rabu)

24 Desember:
Natal (Kamis).

Share Button

Ikan Fugu

Ikan Fugu adalah jenis ikan yang menjadi makanan favorit orang Jepang. Ikan ini mengandung racun yang mematikan, racun itu biasanya terdapat pada liver dan indung telur.

Restoran yang menyajikan ikan ini  biasanya menempatkan ikan-ikan Fugu pada akuarium besar  di depan restorannya sebagai daya tarik. Untuk menyajikan ikan ini agar bisa dimakan dengan aman, juru masaknya harus mempunyai keahlian khusus atau bersertifikat.

Walaupun ikan ini mengandung racun yang berbahaya, orang Jepang sangat menyukainya. Mereka berpendapat sedikit racun nggak apa-apa, karena akan memberi kenikmatan tersendiri pada ikan itu. Padahal setiap tahunnya ada saja orang yag mati akibat memakan ikan tsb.

Biasanya, pada beberapa restoran yang menyajikan ikan Fugu juga menyediakan Sake (minumkan khas Jepang) yang didalamnya terdapat rendaman sirip ikan Fugu.

Anda tertarik? harganya cukup mahal, paling murah sekitar Rp. 500.000 sampai Rp. 2.000.000. untuk yang komplit.

Share Button

Akrobat

Biasanya kita lihat akrobat pada saat ada pertunjukan sirkus atau di panggung hiburan, tapi sekarang akrobat itu bisa kita jumpai dengan mudah di jalan raya.

Coba saja lihat pengendara motor, ada yang sambil nelpon dan kirim sms, ada yang boncengan sampai 5 orang (jumlah paling banyak yg saya lihat), ada yang bawa barang sampai-sampai pengendaranya tidak kelihatan.

Share Button

Indonesia Japan Expo 2008

Hari Minggu kemarin atas permintaan anak-anak nonton pameran Indonesia Japan Expo 2008 di JIEXPO Kemayoran. Primadona dari acara ini adalah pemutaran film Shinkansen 3D, tapi kebetulan anak-anak sudah pernah ngerasain shinkansen yang sebenarnya maka arena ini dilewati saja.

Sebenarnya tujuan utama anak-anak ke pameran ini hanya satu yaitu makan Jepang. Sayangnya di pameran ini sedikit sekali stand yang menjual makanan Jepang, yang terlihat hanya stand penjual Yakisoba, Takoyaki, Kakigori, Dorayaki, kalau menurut anak-anak rasanya jauh dengan yang dijual di Jepang, padahal kalau dilihat di stand tsb ada beberapa koki asal Jepang. Ada juga stand Daiso, tapi sayang standnya kecil sekali jadinya krodit banget padahal ada  beberapa barang yg pengin dibeli.

Dari segi penyelenggaraan termasuk sukseslah acara ini, semakin siang pengunjung semakin banyak tapi kalau menurut saya masih ada kurangnya… yaitu makanan Jepangnya sedikit sekali he.hehe.. kalau cuma lihat pameran teknologi Jepang sih..udah bosen kali ya…


Makan Yakisoba alias mie goreng

Irfan menikmati Takoyaki

Irfan menikmati Takoyaki

Nawfal dengan Kakigori

Nawfal dengan Kakigori

Di depan stand Takoyaki

Di depan stand Takoyaki

Kakigori alias es serut

Kakigori alias es serut


Share Button

Rahasia kok diumbar-umbar

Hari Sabtu kemarin ketika sedang gonta-ganti chanel tv, sempat berhenti di TV One yang sedang menyiarkan berita penangkapan kelompok teroris di Kelapa Gading. Pada berita tersebut terdapat seorang pejabat polisi sedang memberikan keterangan pers mengenai kelompok teroris tsb. Saya tidak tertarik dengan beritanya hanya saja saya saya sempat kaget ketika pejabat tsb menunjukkan dokumen kepada wartawan yang bertuliskan “Rahasia” pada header/footer dokumen tsb. Dengan dituliskannya kata “Rahasia” menurut saya berarti dokumen tsb berklasifikasi rahasia. Tulisan tsb sangat jelas terekam oleh kamera tv.

Nampaknya memang sudah menjadi hal yang umum di masyarakat kita, bahwa yang namanya rahasia itu bukanlah hal yang harus dirahasiakan. Sepertinya menjadi suatu kebanggaan bila kita menjadi orang yang menceritakan tentang rahasia tsb, contohnya sering kita mendengar orang bicara

“eh..sebenarnya ini rahasia .. tapi janji jangan kasih tahu siapa-siapa ya”

rahasia kok dikasih tahu orang. Belum tentu orang yang diajak bicara tersebut menepati janjinya untuk tidak memberitahu ke orang lain.

Sungguh sangat disayangkan kalau dokumen yang berklasifikasi rahasia diumbar-umbar kepada umum sedangkan kasusnya sendiri baru dalam tahap penyelidikan.

Share Button

Edit photo pakai Picnik

Hasil editing photo pakai Picnik yang ada di facebook. Fasilitas yang diberikan picnik yang ada di facebook lebih banyak dibandingkan dengan yang ada di flickr.

Share Button

Life begins at 40

Hari ini 9 September 2008 usia saya genap 40 (ultahnya bareng SBY euy…dirayain bareng, dia di istana dan saya di rumah haha.ha..), istri saya bilang “Welcome to over 40 club”, soalnya di lebih tua 5 bulan dari saya. 

Sebenarnya saya nggak ngerti dengan judul di atas, jadi…kita lihat saja nanti ……ha..haha..ha…

Share Button

Momen yang hilang

Sebenarnya saya nggak begitu hobi dengan photografi, alasannya sih simpel aja karena nggak ngerti teknik-teknik photografi yang benar. Kalaupun sekarang ini saya punya koleksi photo-photo itu cuma sekedar jeprat-jepret aja ngikutin setingan di kamera, sebenarnya sih nggak puas dengan hasilnya tapi daripada nggak ada he.heh.

Dulu waktu tinggal di Jepang saya selalu ambil photo-photo keluarga terutama anak-anak dan nggak kepikir untuk ambil photo objek lain seperti gedung, sungai atau sesuatu yang aneh (di Jepang banyak yang aneh-aneh he.he..), memang sih photo-photo tsb di ambil dengan latar belakang yang khas dari Jepang itu sendiri. Alasan nggak ambil photo objek lain selain anak-anak sebenarnya simpel aja, ngapain photo objek yang nggak ada orangnya mendingan photo anak sendiri.

Sekarang setelah di Indonesia  nyesel juga nggak punya photo tentang Jepang terutama lingkungannya, Paling-paling kalau pengin lihat photo-photo tentang Jepang ya browsing di internet cari photo dan berita  tentang Jepang, Thanks to internet.

Share Button