Pindah rumah

Alhamdulillah akhirnya rumah impianku jadi juga. Sekarang rasanya sudah plong bisa punya rumah sendiri. Nggak kebanyang punya rumah sendiri.

Share Button

Sidik jari bagi yang masuk Jepang

sidikjari.jpg

Mulai tanggal 20 Nopember 2007 pemerintah Jepang mulai memberlakukan peraturan baru mengenai keimigrasian yang mengharuskan setiap warga negara asing yang berusia 16 tahun keatas untuk diambil sidik jari dan photo bila masuk ke Jepang.

Peraturan ini merupakan revisi dari peraturan keimigrasian yang lama dengan tujuan untuk mencegah tindak terorisme. Jepang merupakan negara kedua setelah Amerika Serikat yang memberlakukan aturan ini.

Peraturan ini ada pengecualian kepada etnik Korea, diplomat, mereka yang berusia di bawah 16 tahun, pemegang permanen residen dengan spesial status, undangan dari pemerintah Jepang.

Bagi mereka yang menolak untuk diambil sidik jari dan photo tidak boleh masuk Jepang dan diperintahkan untuk meninggalkan Jepang.

Kebijakan Jepang ini mendapat protes dari berbagai kalangan dalam dan luar negeri. Bagi mereka tindakan Jepang ini sangat berlebihan karena memperlakukan orang asing sebagai teroris dan dikhawatirkan kebocoran informasi dari data tersebut.

Selain bertujuan untuk mencegah tindak terorisme, peraturan ini juga untuk mencegah banyaknya pelanggaran keimigrasian seperti pelanggaran ijin tinggal. Jepang masih menjadi tempat tujuan favorit bagi para pekerja non formal. Kebanyakan mereka masuk Jepang sebagai turis  dan tidak kembali ke negara asalnya. Pemerintah Jepang sampai saat ini masih membatasi masuknya tenaga non formal dari luar Jepang.

Share Button

Beli Software dapat baut

Hari Minggu iseng-iseng lagi jalan di Akihabara lihat ada software PowerDVD OEM, saya bilang sama yang jual kalau saya mau ambil satu. Si penjual bilang kalau mau beli softwarenya harus satu set sama beli hardware, dia nawarin beli memori.Sebelumnya saya memang udah tahu kalau beli software OEM di Akihabara harus dibarengi dengan membeli hardware (nggak tahu ya aturan sebenarnya), karena saya sering beli Windows XP OEM buat kantor selalu diharuskan beli hardware apa saja. Biasanya saya pilih memorinya yang murah, cuma sekedar syarat doang. Pikir-pikir memori udah ada banyak, setiap beli Windows XP OEM juga saya pasti beli memori. Lagian nggak lucu beli softwarenya cuma 900 yen, harga memorinya sekitar segitu juga. Tapi kalau beli Windows XP OEM kan harganya sebanding, softwarenya 18.000 yen, memorinya cari yang murah harganya dibawah 1000 yen.Yang jual tahu kali ya kalau saya lagi mikir, eeh..dia nawarin supaya saya beli hardware berupa baut, ya bener baut pasangannya mur. Harganya 10 yen, jadilah saya beli software PowerDVD dengan baut 1 buah. 

Share Button

Coba .iweb

Hari ini nyobain buat website pake fasilitas .iweb dari Macbook. Fantastis…tinggal click and drag, jadi deh.. hasilnya ada disini 

Share Button

Hitam yang manis

 imga0041.JPG

Ada sesuatu yang baru di meja kerja saya sekarang ini.

imga0031.JPG

Disandingkan dengan yang lama. Keduanya sama-sama hitam tapi dari keluarga yang berbeda.

imga0040.JPG

Luarnya nggak perlu yang penting isinya.

imga0037.JPG
Buat pembuktian.

Share Button

Deposit Refund

Di Jepang ini sudah lazim kalau kita kontrak rumah harus setor yang namanya uang deposit sebagai pengganti bila ada kerusakan rumah selama kita tempati.  Besarnya bervariasi tergantung negosiasi dengan agen rumah, bisa 1 atau 2 kali sewa rumah perbulan.

Dalam menentukan besaran itu agen rumah akan melihat siapa yang akan menempati rumah tersebut, misalnya keluarga yang memiliki anak kecil maka besarnya uang deposit bisa 2 atau 3 kali sewa rumah perbulan karena kemungkinan anak tersebut untuk merusak rumah sangat besar.

Walaupun saya waktu itu masih punya anak kecil umur 5 tahun, tapi agen rumah saya sepakat uang deposit sebesar 1 kali sewa rumah perbulan. Sebenarnya besarnya 2 kali sewa rumah perbulan pun tidak masalah karena uang tersebut akan kembali lagi pada saat akhir kontrak rumah walau tidak utuh 100% dengan memperhitungkan kerusakan rumah yang ada.

Berhubung tugas kerja sudah hampir selesai maka saya memutuskan untuk mengakhiri kontrak rumah. Pada hari yang disepakati saya beserta agen rumah dan pemilik rumah melakukan pemeriksaan terhadap kondisi rumah untuk melihat seberapa besar kerusakan yang ada selama saya menempati rumah tersebut.

Alhamdulillah, ternyata pemilik rumah puas dan bilang tidak ada kerusakan yang berarti dan berjanji akan mengembalikan uang deposit. Dia nggak tahu padahal  seminggu sebelum pemeriksaan tersebut saya sudah berusaha untuk menutupi beberapa kerusakan kecil yang terjadi, kalaupun ada kerusakan besar saya sudah pasrah saja kalau uang deposit tersebut akan dipotong untuk mengganti kerusakan tersebut.

Setelah menunggu agak lama dan sedikit memaksa dengan bilang kalau saya sudah harus menutup rekening bank dan kembali ke tanah air, akhirnya saya terima email dari agen rumah yang mengatakan uang deposit sewa rumah sudah ditransfer ke rekening bank saya. Besoknya saya cek di ATM Bank of Tokyo Mistubishi UFJ ternyata memang sudah dikirim dan dikembalikan utuh 100%. Seingat saya agen rumah pernah bilang kalau uang deposit pasti akan dipotong 80.000 yen untuk uang kebersihan diluar kerusakan yang terjadi.

Alhamdulillah, ternyata pemilik rumah tersebut baik sekali. Dia mengembalikan uang deposit utuh 100%, berarti saya masih punya tabungan untuk pulang ke tanah air, lumayan buat tambah DP rumah. Dibandingkan dengan beberapa teman lainnya saya sangat beruntung, saya menerima utuh 100% sedangkan mereka tidak menerima uang deposit secara utuh.

Share Button

Sepi lagi…

Hari ini Istri sama anak-anak sudah kembali lagi ke Indonesia, yah…sepi lagi deh…sendiri lagi…

Share Button

Kumpul lagi

Akhirnya kemarin tanggal 8 Oktober 2007 kami sekeluarga kumpul kembali setelah 4 bulan pisah. Istri dan anak-anak mendarat di Narita, Tokyo jam 12.00 siang terlambat 3 jam karena pesawat Garuda seperti biasa deh…delay.

Sejak hari Minggu malam udah nggak sabar nunggu mereka, pikiran jadi kacau apalagi ditambah informasi dari istri kalau pesawatnya delay 3 jam, huhh..dongkol banget…penyakit Garuda nggak hilang dari dulu. Kebayang kan..udah ada di bandara Soekarno Hatta jam 8 malam pesawat yang harusnya berangkat jam 11.45 malam eh…didelay jadi jam 02.40, duh..kasian mereka harus nunggu di bandara segitu lama.

Setelah lihat mereka keluar dari pesawat, hati ini langsung seneng, apalagi lihat Irfan tambah besar aja….

2 minggu ini mereka akan berada di Tokyo, rasanya pengin bolos kerja aja selama 2 minggu ini biar bisa kumpul terus .he.heh..

Share Button

Happy Wedding Anniversary

Hari ini genap 11 tahun usia pernikahan kami. seperti nggak percaya kalo udah 11 tahun usia pernikahan kita, nggak terasa sih…tapi kalo lihat anak-anak yg sudah semakin besar baru ngeh..deh. Terima kasih Tuhan, atas yang telah Engkau berikan.

Jadi keinget lagi 11 tahun yang lalu tepatnya hari Jum’at tanggal 4 Oktober 1996 rombongan kami meluncur dengan sedikit was-was takut kena macet dari daerah Duren Sawit menuju Petukangan Utara tujuannya satu untuk melaksanakan akad nikah dengan seorang gadis cantik bernama Nining Kartini.

Dari pernikahan kami ini dikarunia 2 orang anak laki-laki yang ganteng-ganteng .heehh… Istriku selalu bilang..Pah..anak kita ganteng-ganteng ya…hehe.he..

Sambil nulis entry ini, iseng-iseng tanya ke mbah Wiki soal ulang tahun pernikahan, pas lihat bagian traditional gift sempet kaget juga…  disitu ditulis kalau ulang tahun pernikahan ke-11 itu hadiahnya steel, terus…bungkusnya gimana ya…he.hehe..

Kalau ditanya perasaannya udah lewatin 11 tahun pernikahan, tentunya aku jawab senang dong…tapi lagi sedih nih..karena nggak bisa dirayakan bareng-bareng, soalnya istri dan anak-anakku sekarang ada di Jakarta. Jadi ngerayainnya masing-masing aja.

Pernah suatu hari anak-anakku bilang nanti kalo mama dan papa ulang tahun pernikahan pakai ngundang orang-orang, tiup lilin, potong kue yang besar. Terus istriku tanya, kenapa begitu? jawab mereka “biar kayak di film-film itu lho..Ma…” Insya Allah boys…

Eniwey, happy wedding anniversary my dear…semoga tetap saling menyayangi..love you all. Begitu yg aku tulis SMS tadi pagi setelah Sahur.  Istriku balas, Amin, sama-sama ya pah 11 thn gak terasa mudah2an kita bisa saling terus mengingatkan, we love you too.

Perjalanan masih panjang semoga masih bisa melewati ulang tahun pernikahan yang berikutnya.

Share Button

Sudah 1 bulan…

Hari ini genap 1 bulan tinggal sendirian di Tokyo, keluarga sudah di Jakarta. Sepi banget…. untung ada brastel, jadi bisa ber haha..hihi… sepuasnya.

Share Button